首页> >政府信息公开 >财政资金

2016年部门整体支出绩效自评报告

来源:市发改委作者:财务室发布日期: 2017-06-19

名 称:2016年部门整体支出绩效自评报告

 

为切实做好2016年度部门市级财政资金绩效自评工作,强化绩效理念,提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)、《张家界市财政局关于开展2016年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(张财绩〔2017133号)等要求,结合实际,现将我委财政资金绩效自评报告如下:

一、部门概况

()  部门基本情况

张家界市发展和改革委员会是市政府的工作部门,正处级行政单位。内设办公室、发展规划科(经济体制综合改革科)、法制行政审批科、国民经济综合和运行调节科、固定资产投资科(基础产业科)、资源节约和环境保护科、地区经济科、农村经济科、工业和高技术产业科、服务业科、社会发展科、就业和收入分配科(对口支援科)、财政金融和经济贸易科(利用外资和境外投资科)、能源科(对外称能源局)、重大项目稽察特派员办公室(对外称市重点项目稽察特派员办公室)、价格调控科、商品价格管理科、服务价格管理科、收费管理科、湘西地区开发办公室、优化经济发展环境科、人事科22个职能科室,下辖市重点建设项目办公室1个副处级财政全额拨款事业单位,市价格监督检查局、市价格成本调查队2个正科级行政单位,以及市节能监察中心、市政府投资项目代建办公室、市价格认证中心、市价格监测中心、市价格调节基金征收办公室5个正科级财政全额拨款事业单位。另外,我委还承担市政府6个牵头议事协调机构职能,即:经济体制改革办、公共资源交易办、节能办、两型办、主体功能区建设办、天然气长输管网建设办协调指挥部等。以上二级机构财务均不独立核算,由市发改委统筹管理。机关行政编制48名,实有人员45人;机关后勤服务财政全额拨款编制3名,实有人员3人;参公事业编制2名,实有人员1人;全额拨款事业编制29名,实有人员27人。

张家界市发展和改革委员会主要承担着综合研究拟订全市经济和社会发展规划、计划及政策,进行宏观调控、总量平衡,推进国民经济运行调节、固定资产投资、经济体制改革、产业结构调整、区域经济发展、能源发展、资源节约和环境保护、价格调控监管、优化经济发展环境、重大项目稽察、公共资源交易监督、社会信用体系建设、国民经济动员等多项工作职能。

()  部门整体支出情况

支出总计3878.53万元。

1.一般公共服务(类)1741.14万元,主要用于单位业务发展而发生的项目支出和为保证日常运转发生的基本支出。

2.社会保障和就业(类)13.7万元,主要用于单位本年度一名退休干部的死亡抚恤金支出。

3. 医疗卫生与计划生育支出26.95万元,主要用于单位职工医疗和单位医疗保险。

4.节能环保支出(类)10万元,为2016年第五批两型社会建设业务工作支出。

5. 农林水支出(类)92万元,为原价格调节基金预算安排支出。

6.住房保障支出(类)65.01万元,主要用于单位干部职工住房公积金缴纳方面的支出。

7. 其他支出316.8万元,其中年初结转结余支出266.8万元,农村能源专项资金支出50万元。

8. 年末结转和结余1612.88万元,为本年度或以年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,按有关规定需延续到以后年度继续使用的资金,包括财政拨款形成的结转和结余,以及事业收入、其他收入等形成的结转和结余。其中财政拨款结转和结余1612.88万元,主要包括:(1)基本支出结转165.24万元。(2)项目支出结转1447.64万元。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

()  基本支出

基本支出用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的支出,包括人员经费和公用经费。

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1111.98万元,其中:人员经费957.63万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金等;公用经费154.36万元,主要包括:办公费、印刷费等。

()  项目支出

项目支出是在基本支出之外为完成其特定的行政工作任务而发生的支出,主要用于业务工作专项、运行维护专项等。

2016年度一般公共预算财政拨款项目支出865.57万元,其中:基本建设类项目0万元;行政事业类项目865.57万元。

()  “三公经费情况

2016年我单位三公经费一般公共预算财政拨款预算   167万元,支出决算81.5万元,完成年初预算的48.8%,比2015三公经费支出减少38.89万元,减幅32.3%,主要原因是公车改革,车辆核销。

具体支出情况如下:

1. 因公出国(境)费 0万元,2015年决算数为0万元。

2. 公务用车购置及运行费 65.36万元(其中:公务用车购置费0万元;公务用车运行维护费65.36万元),完成年初预算80万元的81.7%,决算数小于年初预算数的主要原因是公车改革,车辆核销,决算数比 2015年减少16.45万元,原因是公车改革,车辆核销。

3. 公务接待费16.15万元,完成年初预算87万元的19%,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。决算数小于年初预算数的主要原因是年初预算数中包含了上年结转和结余数。决算数比 2015年减少22.44万元,原因是在账务处理过程由于理解认知,把一部分公务接待费用入账为会议费。

其中:(1)国(境)外接待费支出0万元,2016年本单位共接待国(境)外(含港澳)来访团组0批次、0人次。2015年决算数为0万元。(2)国内公务接待费支出16.15万元,主要是省发改委、区县等发生的接待支出。国内公务接待共182批次、1275人次。决算数比 2015年减少22.44万元,原因是账务处理过程由于理解认知,把一部分公务接待费用入账为会议费。

()  会议费及培训费支出情况

1. 本年会议费支出10.53万元,较2015年增加3.24万元,其原因是易地扶贫搬迁工作领导小组办公室下设发改委,会议增加。

2. 本年培训费支出12.37万元,较2015年增加3.57万元,其原因是价格工作培训增加。

三、部门整体支出实施情况

根据《会计法》、《预算法》、《行政单位财务规则》等法律和财政部及市财政局有关财务规章的规定,专门成立财务管理工作领导小组,制定了财务管理制度,全部资金由财务室统一管理。明确了经费审批权限及程序,经费预算管理、财务经费管理、资产购置与处置、财务监督等。针对三公经费进一步落实厉行节约的各项规定,确保三公经费使用合理合规等。上述制度规定基本执行到位。

四、部门整体支出绩效情况

根据《部门整体支出绩效评价指标》评分,得分为91分,自评结果良好,自评的结果具体分析如下:

1. 在职人员控制率:我委总编制数为83名,2016年实际在职人数为76人,控制率达到91.57%

2. “三公经费变动率为17%,我委严格按照中央八项规定的有关要求严格控制三公经费的支出,严控按照预算管理,由于2015年机构改革,原物价局、重点办合并入发改委,2016年预算数大于2015年预算数。

3.  预算完成率为70%,其主要原因是机构改革后,我委业务工作越来越多,财政口对于列入预算管理的资金要求严格,我委开展的很多工作都无法列入财政预算,2016年由我委牵头开展的工作未列入预算的有:

①易地扶贫搬迁工作经费;

②信用信息共享交换平台建设工作经费;

③供给侧规划编制工作经费;

④节能评估经费;

4. 预算控制率为9%,较好的完成了预算控制,特别是三公经费都未超出预算范围。

5. 2016年度我委未新建楼堂馆所。

6. 公用经费控制率达小于100%

7. “三公经费控制率小于100%

8. 政府采购执行率为100%

9. 在管理制度健全方面,我委专门成立了财务管理工作领导小组,制定了如《公务接待管理制度》、《财务管理制度》、《财务管理工作实施细则》、《后勤管理制度》等一系列财务管理和厉行节约制度,并汇编成册,委内工作人员人手一本。

10. 我委在资金使用上一直按照国家财经法规、专项资金管理办法和本单位财务管理制度的规定收支,资金拨付有完整的审批程序和手续,做好专款专用、专人保管,单位纪检组长和分管财务领导对专项资金的使用进行全程监督,保证资金使用的合规性,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

11. 预决算信息公开,我委2016年度预决算数据已经按照相关规定要求进行了公开。

12. 职责履行履职效益方面,2016年度我委在市委市政府的领导下,圆满完成了各项工作任务。

五、存在的主要问题

()  预算编制欠严谨

2016年预算调整过大,项目不够完整、细化,某些项目年初无预算。

()  会计核算欠规范

经费支出核算过程中,存在部分报账发票填写不细致等现象。

六、改进措施和有关建议

()  科学合理编制预算,严格执行预算

严格按照《预算法》及其实施条例的相关规定,参考上一年的预算执行情况和年度的收支预测科学编制预算,避免年中大幅追加以及超预算。在预算执行中,严格按照预算科目支出,避免预算科目间的预算资金调剂,确需调剂的,按规定程序报经批准。

()  规范账务处理,提高财务信息质量

严格按照《会计法》、《行政单位会计制度》、《行政单位财务规则》等规定,结合实际情况,科学设置支出科目,规范财务核算,完整披露相关信息。


部门整体支出绩效评价指标表、部门整体支出绩效评价基础数据表网址:http://www1.zjj.gov.cn/govmach/sfgw/20170619166284.shtml


关闭本页 打印本页