首页> >重点公开 >重点工程

全市重点工程1至5月进展简况

来源:作者:发布日期: 2017-06-14

名 称:全市重点工程1至5月进展简况

重点工程建设情况快报

 

第三期

 

张家界市重点建设项目办公室          201767

───────────────────────────

 

全市重点工程15月进展简况

2017年全市共安排重点建设项目122个(解开打捆后150个,其中2017年实施项目136个,前期项目14个),概算投资总规模1312亿元(不含前期项目),今年计划完成投资150亿元,争取完成投资235亿元。

1-5月市重点建设项目实际完成投资67.78亿元,为年度投资计划的45.19%,为年争取任务的28.84%,同比增长10.34%。其中双十工程实际完成投资34.17亿元,为年争取任务的27.56%,占1-5月全市重点项目完成投资额的50.41%。从分类情况看:国家和省属重点项目9个(解开打捆后12个),计划完成投资51亿元,15 月实际完成投资26.16亿元,为年争取任务的51.29%,同比回落4.5个百分点;基础设施建设项目32个(解开打捆后48个),计划完成投资72亿元,15月实际完成投资14.68亿元,为年争取任务的20.39%,同比增长44.35个百分点;产业发展项目44个(解开打捆后49个),计划完成投资69亿元,15月完成投资19.26亿元,为年争取任务的27.91%,同比增长0.8个百分点;社会民生项目23个(解开打捆后27个),计划完成投资43亿元,15月完成投资7.68亿元,为年争取任务的17.86%,同比增长61个百分点;前期准备项目14个,主要是开展各项前期准备工作。

15月重点项目进展情况来看,市重点项目稳中有进,呈现平稳增长态势。一是投资总额持续增长。1-5月实际完成投资额,较去年同期增加6.35亿元,黔张常铁路等39个项目完成40%以上年度投资计划。张家界民族文化村、市政府游客服务中心等项目主体工程竣工,进入装修阶段。二是开工形势较去年同期相比较好。136个实施项目实际开工75个,较去年同期增加18个,开工率为55.15%。环景区公路、市科技馆、综合档案馆等25个新建项目实现开工建设,黔张常铁路、大庸古城、西线旅游开发等50个续建项目实现复工。三是前期项目平稳推进。桑龙、宜张、张新高速纳入今年省重点建设项目,天门峡谷开发完成专家论证,张家界通用航空旅游基地项目拟选址土地完成征收任务。

1-5月份重点工程进展情况来看,虽然总体平稳,但仍有较多问题不容忽视。一是项目推进总体不快。新建项目开工不足。76个新建项目中,目前仅开工25个,开工率32.9%,比全市重点项目开工率低22.25个百分点;施工进度不快。75个开工项目中完成投资过亿元的仅有10个,有10个项目完成投资不到1千万。部分项目虽已开工,但仍处于征拆阶段,没有形成大的实物工程量。二是部分项目前期进展较慢。15月未开工的51个新建项目中,一多半处于前期准备阶段,有的刚开展概念设计,有的处在土地报批、环评等前期阶段,个别项目选址都未落实,距离项目开工差距较大。三是要素瓶颈问题较为突出。拆迁进度慢影响项目推进,全市60个续建项目中,未完成征地拆迁任务达30个,新建项目完成征地拆迁任务仅有7个;部分项目资金筹措难度大,后续跟进能力不足,难以按期开工建设和顺利推进。四是少数项目施工环境不优,存在着强行参工参运、恶意阻工等现象,制约工程建设。

 

 

关闭本页 打印本页