首页> >政府信息公开 >信息公开年报

市发改委2016年度政府信息公开工作报告

来源:作者:发布日期: 2017-01-19

名 称:市发改委2016年度政府信息公开工作报告

   

    今年以来,我委积极推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,主动接受群众监督结合张政办函[2016]62号(关于印发《2016年全市政务公开工作要点》的通知)制定了《市发改委2016年度政务公开方案》并依照执行。根据要求,对我委今年以来政务公开情况进行总结,情况如下

一、本年度政务公开工作开展情况

加强领导、明确责任。

建立由主任负总责,分管副主任负责统筹,办公室协调具体工作,各责任科室负责各自职责范围内信息公开的工作体系。由办公室牵头,负责信息发布管理及公告栏管理;其他科室为责任科室,负责信息拟定和发布;委领导对分管业务产生的政务公开信息进审核、对分管科室进行监督管理。

明确政务公开重点内容(经梳理形成共计17类工作内容),根据各业务科室工作职责,一一对应、明确责任和分工。

修订制度、拟定公开目录。

办公室牵头《张家界市发展和改革委员会机关制度汇编》中《政务公开制度》、《信息网站运行管理暂行办法》相关规定进行修订完善,使政务信息公开、网站信息公开制度化、常态化,结合工作实际,对信息收集、上报时间及重点信息内容进行了明确,对公开责任主体进行了明确

法制科、办公室会同各业务科室,认真对照工作职能,对我委工作中产生的各类信息进行甄别,梳理出应公开、可公开的项目,按政务公开条例要求建立主动公开基本目录。同时对政策性文件的公开情况进行清理,特别是文件的时效性进行检查,标明继续有效、失效等情形。公开项目包含主体、内容、时限、方式等要素。

(三)提高公开信息化水平、提升公开人员业务素养。

充分利用好单位网站平台作用,办公室与信息中心不断沟通,对网站页面和功能板块进行优化,增强信息发布的时效性和内涵。

上半年利用主任办公会和全委人员大会等时机,先后3次对委领导和各科室负责人进行政务公开工作培训,强化了全体人员政务公开的自觉性,开展政务公开的能力和水平得到提高。

二、取得的主要成绩

我委本年度共产生行政审批类政务信息173条,服务事项类政务信息64条,市场监管案件类政务信息2条。经过筛选,累计通过网站进行信息公开25余次。

(一)权力清单和责任清单公开。

由法制科牵头,会同各业务科室,认真对照工作职能,对我委行政审批和服务事项进行了梳理。

行政许可类:

1.工程建设项目招标事项核准,29条;

2.权限内重大和限制内企业投资项目核准,134条;

3.固定资产投资项目节能评估和审查,82条。

服务事项类

1.权限内政府出资的投资项目审批(办公楼等楼堂馆所项目),无;

2.企业投资项目备案,36条;

3.工业项目招标文件备案,50条;

4.价格审批,42条。

(二)市场监管公开。

由价检局根据12358价格投诉热线、12345公共热线等接收信息,进行投诉处理,达到立案条件的严格按照执法程序进行监管和处罚,相关信息及时公开。目前受理源自12358的有效价格举报及投诉28件,其中交通运输16件,停车收费8件,其他4件。处理28件。咨询327件,其中:交通运输45件,停车收费73件,景区景点126件,旅游购物35件,其他48件。受理源自12345转交价格举报及投诉27件,其中无效投诉举报19件,有效举报投诉8件,其中:交通运输5件,停车收费2件,其他1件。处理8件。另立案1件。其中立案信息已公开。

)市场准入负面清单公开。

目前,国、省两级已经由《外商投资准入目录》替代《市场准入负面清单》,我市沿用省发改委制定《外商投资准入目录》,具体公开工作由财贸科负责。今年以来没有开展过调整工作。

)政府投资的重大建设项目信息公开。

由重点建设工程办公室负责拟定全市重点工程建设情况快报并公开。每月公开一次。

(五)减税降费信息公开。

收费管理科根据国省两级收费目录清单制定我市收费目录清单,清单已以发文并网上公布;价格业务科室协同价格监督检查局负责处理违规违法收费问题。

三、存在的问题和不足

(一)对政务公开的意义理解不足。

部分工作人员对实务工作比较重视,认为工作做到位就行,对公开和民众对公开的理解停留在旧有观念。并且对新形势下政务公开的必要性不理解或认为是对正常工作的干扰。

(二)政务公开专干职能发挥不明显

机构改革后,我委承担了原发改委、原物价局、原重点办、原优化办等机构的职能,政务公开工作量急剧加大,而政务公开专干仍然由办公室工作人员兼任,履职履责的难度大,很多工作的完成都依靠突击模式。易受干扰且工作效率低和效果不达标。

四、下一步工作打算及建议意见

(一)加强宣传教育、明确职责

通过年初的党组会议和主任办公会议,宣讲政务公开的意义和必要性及操作流程,将全年的政务公开任务布置到科室、到具体人,对前一年完成情况好的科室和个人进行表彰、对完成不好的进行通报批评。

(二)加强人员队伍建设

对政务公开专干进行业务培训,授予足够的工作权限。保证工作开展经费到位。充分发挥全体工作人员的积极性,通过合理配置人力资源达到公开工作的常态性、时效性。

   


                          张家界市发改委

                          2017119

 

关闭本页 打印本页