首页> >政府信息公开 >政策解读

《张家界市政府核准的投资项目目录》修订说明

来源:作者:发布日期: 2017-07-27

名 称:《张家界市政府核准的投资项目目录》修订说明

根据工作要求市发改委牵头承担《张家界市政府核准的投资项目目录》修订工作。现将相关情况说明如下:

一、目录修订背景

()国家修订仍以取消和下放为主线,重视放管服的整体性。《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发201618)要求确立企业投资主体地位,坚持企业投资核准范围最小化。对极少数关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,政府从维护社会公共利益角度确需依法进行审查把关的,应将相关事项以清单方式列明,最大限度缩减核准事项。201612月,国务院颁布了《政府核准的投资项目目录(2016年本)(国发201672),这是继2013年、2014年两次修订后,国务院第三次修订《政府核准的投资项目目录》,在2014取消、下放38项核准权限的基础上再次取消、下放17项核准权限,其中,取消核准改为备案2项、下放地方政府核准15项。本次修订更加注重推进权力下放后的配套制度建设:一是强化政策性条件引导。充分发挥发展规划、产业政策和准入标准对投资活动的规范引导作用。二是强化事中事后监管。坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,注重发挥地方政府就近就便监管作用,行业管理部门和环境保护、质量监督、安全监管等部门的专业优势以及投资主管部门综合监管职能,实现协同监管。三是防止下放地方政府的核准事项出现“自由落体”。各省级政府制定本行政区域内统一的政府核准投资项目目录,坚持下放层级与承接能力相匹配,对涉及本地区重大规划布局、重要资源开发配置的项目,原则上不下放到地市级政府、一律不得下放到县级及以下政府核准。

() 省级修订侧重于“接得住、管得好”,强调下放层级与承接能力相匹配,不简单“一放到底”。根据国发201672文件精神,省发改委草拟了《湖南省政府核准的投资项目目录(2017年本)》,征求了20个省直部门意见并修改完善,于5月初请示省政府审定并印发2017614日,省政府下发《湖南省政府核准的投资项目目录(2017年本)(湘政发〔201721)对国家取消核准的事项进行了明确,对国家下放的核准权限进行了有效承接,进一步取消和下放5项核准权限,其中,取消核准改为备案1项、下放市州或县市区政府核准3项、由省政府核准改为由省政府投资主管部门按省政府批准的相关规划核准1项。

() 市级修订着眼于扎实有效贯彻落实国家和省新版目录,进一步厘清市与区县权力边界十八大以来,我市坚决执行国家和省深化投融资体制和“放管服”改革相关要求,积极推行行政审批“两集中、两到位”改革工作各级各部门认真履行核准职责严格按照规定程序和权限等要求进行项目审查积极推广应用全省投资项目在线审批监管平台依法加强对投资活动的管理,各项工作有条不紊,取得了良好成效为进一步贯彻落实国家和省新版核准目录,强化目录的指导性和可操作性有必要对我市老版目录进行修订。因此市发改委牵头修订我市政府核准的投资项目目录,并在委门户网站上进行了公示

、我市目录修订情况

2004年国家实施投资体制改革以来,我市严格按照国家和省颁发的核准目录实行企业投资项目核准,并于20157月出台了张家界市政府核准的投资项目目录(2015年本)(政发〔201511)国家和省新版目录出台后,市发改委组织相关科室、各区县发改局和有关项目单位召开会议进行专题学习,通过逐条比认真领会国家和省修订相关条文的初衷和目的,并现场征求了他们对修订我市核准目录的意见和建议。7月中、下旬市发改委根据国家和省新版目录的要求,牵头修订我市政府核准的投资项目目录,承接了省政府下放的3核准权限(见附件)基本延续了市政府核准目录(2015年本)的相应规定,对省政府核准目录要求由市政府自行把握13项核准权限进行了明确(其中2项仅涉及市级,11项涉及市和区县两级)总体而言本次修订着重做好承接,仅我市2015年本核准目录进行微调,没有新增取消和下放核准事项因此没有大面积向社会各界征求意见,建议待市政府法制办审查通过后,以市政府名义行文印发

专此报告。

 

附件:省取消或下放核准事项清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

国家省取消或下放核准事项清单

 

一、国家取消核准改为备案事项(2)

1.中国铁路总公司为主出跨省(区、市)项目和国家铁路网中的干线项目

2.中国铁路总公司为主出资的非跨境的独立公()路桥梁、隧道项目

二、国家下放事项(15项,其中13项下放到省级,国家禁止下放到市县)

1. 列入规划的新建炼油及扩建一次炼油项目(下放到省级)

2. 列入规划的中国铁路总公司以外的企业投资的跨省(区、市)新建(含增建)地方铁路项目(下放到省级)

3. 列入规划的国家高速公路网项目(下放到省级)

4.中国铁路总公司以外的企业投资的非跨境的独立公()路桥梁、隧道项目

5. 煤炭矿石油气专用泊位项目(下放到省级)

6. 集装箱专用码头项目(下放到省级)

7. 内河航运项目

8. 稀土矿山开发项目(下放到省级)

9. 新建煤制烯烃、煤制甲醇项目(下放到省级)

10. 稀土冶炼分离项目(下放到省级)

11. 新建中外合资轿车生产企业、新建纯电动乘用车生产企业(含现有汽车企业跨类生产纯电动乘用车)以外的新建汽车生产企业项目(下放到省级)

12. 车用发动机生产项目(下放到省级)

13. 10万吨级及以上航道海域、跨大江大河(现状或规划为以及及以上通航段)的城市道路桥梁、隧道项目(下放到省级)

14. 特大型以外的主题公园项目(下放到省级)

15. 《外商投资产业指导目录》中总投资(含增资)3亿美元以下的限制类项目(下放到省级)

三、省取消核准事项(1项,与国家一致)

1. 允许类外商投资项目。

四、省向市州及县市区下放核准权限事项(3)

1. 国家核准权限外,跨河系但未跨市州调水的水电站项目;

2. 普通省道网公路项目(下放至市州,市州不得进一步下放)

3. 省批准的相关规划中的独立公路桥梁、隧道项目(即省道中,跨洞庭湖、跨湘、资、沅、澧四水通航段的独立公路桥梁、隧道项目,下放至市州,市州不得进一步下放)

五、由省政府核准改为省政府投资主管部门核准事项(1)

1. 新建通用机场项目、扩建军民合用机场(增建跑道除外)项目,由省政府投资主管部门按照省政府批准的相关规划核准。

   

关闭本页 打印本页