首页> >政府信息公开 >政策解读

《张家界市发展和改革委员会等7单位关于进一步完善张家界市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》的起草说明

来源:作者:发布日期: 2017-03-06

名 称:《张家界市发展和改革委员会等7单位关于进一步完善张家界市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》的起草说明

现将我委起草的关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知(以下简称《通知》)的有关情况,作如下说明。

一、《通知》起草的背景

建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,确保低收入群体的生活水平不因物价上涨而降低,是促进社会和谐稳定的必要举措。为贯彻落实《湖南省发展和改革委员会省民政厅等7单位关于印发〈湖南省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制实施细则〉的通知》(湘发改价调〔20161049号)的要求,结合张家界市实际,特制定本《通知》。

二、《通知》出台的重要性和必要性

根据省发改委湘发改价调〔20161049号文件精神,新修订出台的联动机制实施细则主要有四点变化:一是降低了联动机制启动条件,启动条件由原来的居民消费价格指数(CPI)同比涨幅连续3个月超过3.5%CPI中粮食价格同比涨幅连续3个月超过10%,调整为居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到3.5%CPI中的食品价格单月同比涨幅达到6%。二是增加了全省价格临时补贴最低标准,明确当各市州测算的价格临时补贴标准低于全省统一最低标准时,按最低标准发放。三是明确以市州级为联动机制启动单位。四是保障对象增加了地方高校贫困生。由于以上四点变化,市政府办于20165月下发的关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(张政办发〔201624号),已不适应国家、省文件要求,必须尽快完善,基于以上因素,我委牵头相关部门草拟了《通知》。

三、起草过程及征求意见情况

20172月,市发改委价格调控科开始着手《通知》的起草工作20162月下旬,起草组拿出《通知》讨论稿,经委领导和相关科室会审后,召开市政府法制办等相关部门座谈会,征求意见,3月初,修改形成《通知》文件稿,经委主要领导审核后,分别送市民政局、市人社局、市财政局、市教育局、市国调队、市统计局、市政府法制办会签,会签完成后,我委修改形成《通知》正稿,下一步提交市政府审定后,由市发改委、市民政局等7单位联合下发《通知》。

、主要内容及其合法性、合理性、科学性说明

《通知》主要内容包括总体原则、保障对象、启动条件、启动层级、补贴发放时限、价格临时补贴标准、补贴资金来源、工作职责等8个方面。

1、关于保障对象的说明。《通知》明确的保障对象由原来的城乡低保对象、农村五保对象、优抚对象、领取失业保险金人员及当地政府认定的其他低收入群体扩大到高校贫困生,其保障覆盖面更宽、更全面,这样才能确保所有低收入群体的生活水平不因物价上涨而降低。

2、关于启动条件的说明。启动联动机制条件是:居民消费价格指数(CPI)同比涨幅连续3个月超过3.5%CPI的食品价格单月同比涨幅6%

3、关于启动层级的说明。根据国家和省里的要求,联动机制由全市统一启动或中止,不下放到各区县。

4、关于价格补贴时限的说明。价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”。在价格指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。

5、关于价格临时补贴标准的说明。价格临时补贴=当地城镇低保标准×当地居民消费价格指数(CPI)当月同比涨幅,进整计算。当测算的价格临时补贴低于全省统一最低标准15/月时,按最低标准发放。

6、关于补贴资金来源。价格临时补贴所需资金纳入同级政府财政预算,两区补贴资金由市、区财政共同承担,两县补贴资金由县级财政纳入预算。对低保对象、特困人员发放的价格临时补贴可从地方困难群众基本生活救助资金列支,或由同级财政预算另行安排。对享受国家定期抚恤补助的优抚对象发放的价格临时补贴由同级财政预算安排。对领取失业保险金人员发放的价格临时补贴资金从失业保险基金中列支。对地方高校贫困生发放的价格临时补贴按属地原则由同级财政现行发放,年底由省财政给予补助。

   

关闭本页 打印本页