首页> >政府信息公开 >政策解读

《关于印发<张家界市价格调节专项资金及项目管理办法>的通知》的政策解读

来源:作者:发布日期: 2017-11-09

名 称:《关于印发<张家界市价格调节专项资金及项目管理办法>的通知》的政策解读

现将我委和市财政局起草的《张家界市价格调节专项资金及项目管理办法(以下简称《办法》)的有关情况,作如下说明。

一、《办法》起草的背景

根据国家财政部财税〔201611号、国家发改委发改办价格〔2016389号文件有关规定,价格调节资金自20162月停止从社会征收后,由同级财政纳入预算,为保证调控市场、稳定价格工作正常开展,我市自2016年来已将价格调节资金纳入了财政预算。为规范专项资金使用管理,提高资金使用效益,根据有关法律法规和政策规定,结合张家界市实际,特制定本《办法》。

二、《办法》出台的重要性和必要性

为规范价格调节专项资金的使用管理,增强政府运用经济手段平抑市场价格的调控能力,确保市场价格基本平稳,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国预算法》、《湖南省发展和改革委员会湖南省财政厅关于印发〈湖南省省级价格调节基金扶持“菜篮子”项目和资金管理办法〉的通知》(湘发改价调〔2015322)等规定,市政府于20126月下发的《张家界市价格调节资金征收管理办法》(张政发〔20128号),对价格调节资金使用规定较为笼统,操作性不强,导致在资金及项目管理方面存在使用范围不够明确、使用程序不够透明、使用效益不够明显、监督管理责任不具体等问题,已不适应国家、省文件要求,必须尽快完善,基于以上因素,我委与市财政局草拟了《办法》。

三、起草过程及征求意见情况

20175月初,市发改委价格调控科开始着手《办法》的起草工作20175月中旬,起草组拿出《办法》讨论稿,经委领导和相关科室会审后,修改形成《办法》文件稿,经委主要领导审核后,送市财政局会签,会签完成后,我委修改形成《办法》正稿,下一步提交市政府领导审定后,由市发改委、市财政局联合下文印发《办法》。

、主要内容及其合法性、合理性、科学性说明

《办法》主要内容包括总则、使用范围、申报程序、监督管理和绩效评估、附则等5个方面。

1、关于总则的说明。主要明确制定《办法》的依据和理由、价格调节专项资金设立的目的、资金及项目管理的部门分工。

2、关于使用范围的说明。根据国家财政部和国家发改委文件要求,各级财政应将价格调节资金纳入财政预算,资金使用根据预算进行安排。具体使用范围为3个方面:一是价格临时补贴。在全市启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制时使用。二是 “菜篮子”项目。明确其具体扶持对象和扶持重点。三是对规范价格行为和市场秩序进行补助。在采取价格临时措施和抑制价格波动时使用。四是政府决定使用价格调节资金的其他情形。

3、关于申报程序的说明。《办法》明确了申报使用基本程序、申报资料、申报审查、申请人的义务、制定专项资金使用方案的依据、公示审批程序。

4、关于监督管理和绩效评估的说明。明确发改部门、申报单位、使用单位的绩效评估和监督管理责任

 

                       

                       张家界市发展和改革委员会

                         201769

   

关闭本页 打印本页