首页> >政府信息公开 >政策法规

价费审批制度

来源:作者:发布日期: 2015-11-18

名 称:价费审批制度

  第一条 根据《中华人民共和国价格法》、《湖南省行政事业性收费管理条例》、《湖南省服务价格管理条例》、《湖南省涉案物价格鉴证管理条例》、《湖南省价格监督管理条例》和《湖南省行政程序规定》,为规范政府定价或政府指导价的商品和服务价格以及各类收费的审批程序,促进价费审批工作公开、公正、廉洁、高效,制定本制度。

  第二条凡政府定价或政府指导价的商品和服务价格及各类收费的审批,实行“一个窗口受理”,即企事业单位、有关部门和区、县需要进行调定价费的,必须写出申请报告(函),列明政策依据、经营成本或省内其他市州的可比性做法等相关资料(包括电子文档),送办公室审核登记和政务中心指导录入物价局网上政务服务大厅,办公室提出拟办意见后,送委主要领导、分管领导批示后交相关业务科室、成本调查队签收办理。

  第三条凡是调定价项目,重要的必须先依法进行成本监审。委主要领导、分管领导签署办理意见后,成本调查队要及时对相关商品和服务价格成本进行监审。

  第四条业务科室要按照委领导的批示,认真做好调查测算工作,按照合法、合理、兼顾各方面利益的原则,提出具体办理意见,送分管领导和主要领导审定。凡属调、定价性质的文件,都必须以委名义发文,科室不得使用外函对外行文。

  第五条 属于科室之间职能交叉的调、定价文件,主办科室要征求其他科室的意见,草拟文稿时先送相关科室会签,再送办公室核稿和呈送分管领导、主要领导审定签发。

  第六条按规定需实行价格听证的重要商品和服务价格的制定、调整,必须严格按照《政府制定价格听证办法》和《湖南省价格听证会实施办法》进行听证。有关科室应事先作好各项准备工作,提交分管局领导和委主要领导审定后适时召开价格听证会。

  第七条所有商品和服务价格及收费标准的制定和调整,须经主任办公会集体研究审定。

关闭本页 打印本页