首页> >政府信息公开 >规划计划

张家界市上半年经济形势分析

来源:作者:null发布日期: 2015-08-14

名 称:张家界市上半年经济形势分析

今年来,市委、市政府认真贯彻省委经济工作会议精神,扎实推进“提质张家界打造升级版”战略、“1656”行动计划和“七行动”重点部署实施,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作主动适应经济发展新常态,经济保持稳中有升、继续向好的发展势头

一、运行的主要特点

() 经济运行速度加快。据初步核算,上半年全市实现生产总值180.86亿元,同比增长8.1%增幅比一季度提高2.7个百分点经济运行稳中向好

() 项目建设强力推进继续深化“双联双解六攻坚”主题活动,强力推进项目建设和投融资攻坚,投资较快增长。上半年,全市完成投资100.28亿元,同比增长15.6%其中,永定36.46亿元,增长10.5%; 武陵源13.62亿元,增长20%;慈利34.72亿元增长20.5%;桑植15.49亿元增长13.9%重点工程建设有序推进,完成投资44.72亿元,增长3.6%占年计划59.6%,比计划进度快9.6个百分点,91(解捆后,不含18个前期项目)重点项目已开工57,开工率62.6%其中,45个新建项目开工21个,46个续建项目开工36完成投资过亿元项目11千万项目12

() 旅游市场持续升温上半年,全市各景点接待游客1612.09万人次接待过夜游客1046.19万人天,分别增长24.1%25.1%实现旅游收入100.85亿元,增长29.2%主要旅游指标连续6个月以24%以上的速度增长。

() 消费保持平稳增长。受旅游持续升温拉动,消费需求得到有效释放,市场消费平稳增长,上半年全市社会消费品零售总额75.36亿元,增长13%,连续6个月在13%左右运行。对外贸易有所下降上半年全市实现进出口总额3945万美元,下降2.3%招商引资成效明显上半年全市实际利用省外内资22.6亿元,增长9.7%,增速比一季度提高8.9个百分点,引进了一批战略投资者。

() 实体经济结构优化一是工业技改步伐加快。上半年完成技改投资23.45亿元,增长33.1%,增速快于固定资产投资增速17.5个百分点。二是创新创业园区135”工程建设成效明显。上半年新开工标准厂房建设面积24.8万平方米,达到年度计划任务的62%,已竣工13.96万平方米引进入园企业14家。特色农业加快发展。截止当前全市大鲵存池增长49.2%新增商品蔬菜基地2万亩。四是新型农业经营主体继续扩张新注册家庭农场10家,新发展专业合作社40家。

() 财政金融运行平稳一是财政增收放缓。上半年,全市一般公共预算收入20.71亿元,同比增长8.3%;地方财政预算收入14.69亿元,增长9.9%,增幅分别低于一季度1.9个、6个百分点。二是金融存贷款平稳增长。6月末,全市金融机构本外币各项存款余额504.67亿元,比年初新增42.77亿元,同比4.39亿元。金融机构本外币贷款余额365.68亿元,比年初新增26.72亿元,同比2.22亿元

() 民生保障继续加强一是重点民生实事项目扎实推进三分之一的项目进展已达序时进度。二是就业平稳增加新增城镇就业5554,完成全年目标任务的61.7%三是居民收入平稳增长。上半年,城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%10.2%四是物价温和上涨。上半年居民消费价格指数小幅上涨1.8%

二、当前经济运行中存在的主要问题

() 部分指标与预期目标差距较大。从当前全市主要经济指标实现情况看,除消费、旅游人数、旅游收入等指标达到年初预期,分别超预期1个、16.1个、16.2个百分点外,其他指标低于预期目标,其中,GDP低于预期0.9个百分点,投资低于预期2.4个百分点,规模工业低于预期4.9个百分点,财政收入低于预期1.7个百分点,利用外资低于预期18.2个百分点,利用内资低于预期3.3个百分点,经济下行压力较大。

() 工业持续低位运行受全国工业不景气的大环境影响,上半年全市规模工业增加值增长5.1%比一季度提高1.1个百分点连续5个月在个位数运行煤炭、矿产等工业企业很多处于停产、半停产状态工业回升难度较大

() 房地产形势低迷。上半年,全市完成房地产投资12.91亿元,同比下降36.9%施工面积下降27.5%,竣工面积下降24.4%销售面积下降19.3%;销售额下降30%房地产市场主要指标持续下降,商品房库存量较大、房地产开发企业资金链绷紧的问题比较突出。

 () 要素保障瓶颈仍然突出。当前,发展要素保障困难,导致项目建设乏力。主要体现在:一是资金组织难由于自身财政实力严重不足,同时,防控和化解政府性债务的任务比较重,建设资金严重短缺二是征地拆迁难,在很大程度上严重影响了项目进度。

三、下半年形势工作建议

当前我市经济虽然面临较大下行压力经济平稳运行的基本面并未改变,来自结构调整和财政货币政策的效果持续显现,经济发展中出现的积极因素,一批重大项目的开工建设和旅游市场的持续升温将成为完成全年经济社会发展主要目标任务的信心。

() 突出抓好项目建设,促进投资较快增长把扩投资作为稳增长的关键,“项目建设突破年”活动为抓手,严格按照“储备项目抓规划、拟建项目抓开工、在建项目抓进度、后续项目抓管理”的总要求,加快推进109(18个前期项目)重点工程建设掀起项目建设新高潮一是扎实推进57个在建项目按计划施工,尽快启动34个未开工项目开工建设同时,抓好18个前期准备项目的前期工作,力争取得实质进展。推动政府融资平台转型,努力拓宽融资渠道,加大招商引资力度推进招商项目落地。着力解决用地、拆迁等难题,为项目建设创造宽松环境。认真落实楼市新政,力争房地产市场尽快回暖严格执行《张家界市市本级投资建设重点工程责任制考核暂行办法》张政办函〔201531凡考核为不合格等次的严格实行评先评优“一票否决”,切实强化责任

() 加快发展实体经济,推进产业结构升级。一是发挥园区集聚效应,加快工业转型升级。加快推进创新创业园135”工程建设,确保完成年度40万平方米标准厂房建设任务加快推进工业提质升级“135”行动计划实施,确保规模工业增加值实现10%的增长目标。二是大力发展现代农业,促进农业提质增效。深入推进农业产业提质升级“523”行动计划实施扩大蔬菜、大鲵生产规模,提高深加工能力加快推进农业产业化力争新增省级龙头企业6家、市级龙头企业15、家庭农场350

() 强化旅游带动作用,促进消费稳定增长。一是继续抓好创新营销旅游产业转型注重线上营销和线下服务互动,确保景点接待人数稳定增长。促进旅游与其他产业融合发展,同时,大力优化旅游发展环境,杜绝扰乱旅游市场秩序行为加快培育消费热点,拓展新需求加快市场体系建设,扩大消费渠道,大力培育服务外包、文化创意、健康养老等新型消费业态,打造旅游城市新一轮消费热点,促消费平稳增长。

() 全面推进改革创新增强发展内生动力严格按照市委全面深化改革年度工作要点,要加快推进国资国企、非公有制经济、商事制度、投融资、金融、价格、科技创新、商贸流通、财税、新型城镇化等经济领域改革,破除影响发展、制约转型的体制机制弊端,及早出台相关制度,进一步激发改革创新活力。

() 扎实开展试点示范,严格保护生态环境。一是认真落实中央关于加快推进生态文明建设意见,扎实开展国家主体功能区建设试点示范,积极创建生态文明建设先行示范区落实《张家界市“十二五”节能减排综合性工作方案》,全面完成节能减排各项目标任务。

() 科学谋划“十三五”发展,抓好规划编制。加强33个市级专项规划与市总体规划、国家专项规划等相关规划的衔接,对照国家政策走向,积极谋划、包装项目,争取更多、更好的项目进入国家和省里的“笼子”。

关闭本页 打印本页