首页> >政府信息公开 >通知公告

关于认真抓好张家界市钢铁行业去产能目标任务和政策措施落实的通知

来源:作者:发布日期: 2017-11-17

名 称:关于认真抓好张家界市钢铁行业去产能目标任务和政策措施落实的通知

 

张家界市发展和改革委员会

张家界市经济和信息化委员会

 

张发改规划〔2017259

───────────────────────────

 

关于认真抓好张家界市钢铁行业去产能目标任务和政策措施落实的通知

 

各区县人民政府、市直各有关单位:

为贯彻落实国家发展改革委、工信部等12部委《关于认真抓好钢铁煤炭行业去产能目标任务和政策措施落实的通知》(发改运行〔20171319号)精神、湖南省发改委《关于贯彻落实钢铁行业去产能目标任务和政策措施的通知》和2017819日国家取缔地条钢抽查验收组反馈会议精神,为进一步做好全市钢铁去产能工作,现就有关事项通知如下:

一、加强监管监督。按照省政府关于钢铁行业去产能工作的部署要求,各级政府对本地区化解过剩产能工作负总责。各区县政府要制定涉钢生产企业监管办法、签订取缔地条钢责任状,加强监督检查,完善涉钢企业生产工艺和装备台帐,及时更新,并上报市淘汰落后产能办(市经信委)。各区县要深刻汲取湘阴地条钢督查工作教训,严防产能异地转移或死灰复燃,认真组织开展自查自纠。通过持续深入开展淘汰落后产能、违法违规建设项目清理、联合执法等专项行动,对违法违规行为,发现一起、查处一起,及时曝光,始终保持高压态势,强化负面典型的警示作用,确保实现全市地条钢零存在的目标。

二、开展梳理排查。严格执行环保、能耗、质量、安全等相关法律法规和标准,坚决淘汰不达标的落后产能。开展涉钢企业(包括铸造、冶炼、金属制品制造企业)冶炼设备自查工作,重点检查各区县存有多少中频炉、工频炉、冲天炉、电频炉等。各区县要按要求填报好《张家界市    县(区)冶炼设备调查汇总表》(附表1)和《张家界市冶炼设备调查明细表》(附表2),并于1215日前将纸质文档和电子文档报市淘汰落后产能办(市经信委,联系人:李卿,联系电话:13367440532,电子邮箱:316360948@qq.com邮箱)。12月中下旬由市淘汰落后产能办(市经信委)牵头组织相关单位对各区县地条钢生产设备再次开展摸底督查。

三、严格控制新增产能。严格执行国务院严控新增产能的有关规定,不得以任何名义新增产能。对确有必要建设的项目,需按程序报相关主管部门核准、备案,并按国发〔201341号、国发〔20166号等文件要求制定产能置换方案,严禁以任何名义、任何方式核准、备案钢铁新增产能项目,切实杜绝边减边增。

四、认真落实去产能政策措施。进一步落实《张家界市经济和信息化委员会关于再次做好地条钢违法违规产能排查工作的通知》(张经信〔201710号)、《关于再次做好排查和取缔地条钢工作的通知》(张淘汰落后办〔20172号),认真做好我市涉钢企业有序监管,研究制定促进企业持续健康发展的相关政策。同时要严防死守,决不允许外地地条钢企业和设备非法转移进入我市生产加工。

五、建立健全问责机制。各区县要根据相关要求,做好打击地条钢的宣传工作,建立健全举报制度,强化社会公众监督。各区县政府要切实担负起组织责任,企业担负起主体责任,强化责任落实和追究,对违法违规行为,发现一起,查处一起,严肃问责,及时曝光。对存在的违法违规、弄虚作假行为,在信用张家界网站等媒体上及时公开曝光,强化信用约束。

 

附件:附表1《张家界市   县(区)冶炼设备调查汇总表》

      附表2《张家界市冶炼设备调查明细表》

 

 

 

张家界市发展和改革委员会   张家界市经济和信息化委员会

                             20171114

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

───────────────────────────

张家界市发展和改革委员会办公室   20171114日印发

───────────────────────────

   

附表1

张家界市          县(区)冶炼设备调查汇总表

2017    

企业名称

(或详细地址)

   

   

其他冶炼设备

数量

单台产能()

用途

数量

单台产能()

用途

名称

数量

单台产能()

用途

 

说明:1. 用途填写炼铁、炼钢、铸。

      2. 其他冶炼设备包括:冲天炉、矿热炉及其他电热炉等。

      3. 本表由各区县(或工业园区)淘汰办根据企业填报的《张家界市冶炼设备调查明细表》汇总填报,并每

         页加盖公章。

     4. 该表的电子文档请发316360948@qq.com邮箱

附表2

张家界市冶炼设备调查明细表

2017    

企业名称(盖章):

序号

冶炼设备名称

规格型号

数量

单位

单位产能()

年产能(吨)

现用途

说明

说明:1. 冶炼设备名称填:中频炉、工频炉、冲天炉、矿热炉及其他电热炉等。

      2. 单位:台(个)、套等。

      3. 年产能按该设备满负荷生产的年生产能力。

      4. 现用途填写炼铁、炼钢、炼(某矿、某金属或某非金属)、铸造等。

   

 

关闭本页 打印本页